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Café

Qué se usa del café

Las semillas tostadas y molidas de los frutos, por su contenido de cafeína y ácidos clorogénicos (antioxidantes), además por su delicioso sabor y aroma.

Beneficios del café

  • El café sirve para disminuir el cansancio, aumentar la concentración y la atención, así como la capacidad muscular.
  • Otros beneficios del café a tener en cuenta: Por su alto contenido de antioxidantes, su consumo moderado se ha asociado con la disminución del estrés oxidativo en el organismo, hecho que se relaciona con la reducción del riesgo de enfermedades  crónicas como las cardiovasculares [1], [2].

Tambien se conoce como:

Coffea arábica y Coffea robusta

Historia y origen del café

El café es la bebida tradicional por excelencia en Colombia, no obstante su origen lejano; el árbol del café proviene del norte de Etiopía (la antigua Abisinia), en el oriente de África. Fueron los ancestros del pueblo oromo, un grupo étnico localizado entre Etiopía, Kenia y Somalia, los primeros en reconocer el efecto energizante característico del café.  Acostumbraban a mezclar con grasa los granos de café molido, con el fin de utilizarlas como alimento al salir en expediciones o a la guerra. Fueron ellos mismos quienes lo llamaron qahwa (escrito قهوة en su dialecto), que significa “vigorizante”. Compra Bombones de chocolate café – hierbabuena – arándano

El café se ha empleado tradicionalmente

Como tónico, estimulante» , diurético, broncodilatador y para el dolor de cabeza.

Los principales ingredientes activos del café

  • La semilla contiene alcaloides: cafeína, teobromina, teofilina y trigonelina, compuestos antioxidantes (ácidos clorogénicos, ácidos fenólicos) y sales minerales.

El café como alimento

La semilla de café tostada y molida se utiliza para preparar la tradicional bebida de café, así como dulces, galletas, jarabes, bebidas fermentadas, refrescos, licores, inclusive recetas gastronómicas. Compra Bombones de chocolate café – hierbabuena – arándano

Fuentes: [1] United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, “Scientific Report of the  Dietary Guidelines Advisory Commitee,” USDA, 2015. [2] G. M. Agudelo-Ochoa, I. C. Pulgarín-Zapata, C. M. Velásquez-Rodriguez, M. Duque-Ramírez, M. Naranjo-Cano, M. M. Quintero-Ortiz, O. J. Lara-Guzmán, and K. Muñoz-Durango, “Coffee Consumption Increases the Antioxidant Capacity of Plasma and Has No Effect on the Lipid Profile or Vascular Function in Healthy Adults in a Randomized Controlled Trial,” J. Nutr., vol. 146, no. 3, pp. 524–531, Mar. 2016.

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