Uchuva
¿Para qué sirve la uchuva?
La uchuva tiene propiedades diuréticas, ayudando a eliminar toxinas del cuerpo, ayuda con el mantenimiento de la piel y contribuye con el metabolismo normal de hierro. Aquí te contamos más beneficios de la uchuva, ¡No te lo pierdas!.Los beneficios y propiedades de la Uchuva
- Es baja en calorías y por ser fuente de vitamina C estimula la producción de colágeno para la función normal de la piel, huesos y cartílagos.
- Contribuye a la función del sistema inmune.
- Protege a las células del daño de los radicales libres.
- Colabora con la absorción de hierro de los alimentos y con la reducción del cansancio y la fatiga.
- Ayuda con el tránsito intestinal por la cantidad de fibra que posee.
- La uchuva es buena fuente de carotenos y vitamina A y que contribuyen con el crecimiento y desarrollo normal en niños.
- Contribuye con la función del sistema inmune y con el mantenimiento de una visión normal.
Tambien se conoce como:
Physalis peruviana y en todo el mundo se le conoce como: aguaymanto, fisalis, ushun o uvilla
Historia y origen de la Uchuva
Es una fruta que tiene tantos beneficios como contraindicaciones, originaria de América del Sur, especialmente del Perú de donde proviene su nombre científico, crece silvestre en todo el mundo en regiones templadas y tropicales.
Pertenece a la familia de las plantas solanácea, y está relacionada con una gran cantidad de plantas comestibles, como el tomate, la berenjena, la papa y el lulo. Se cultiva en Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, California, Sudáfrica, Australia, Kenia, India, Egipto, el Caribe, Asia, Hawái y Costa Rica
Usos medicinales de la uchuva
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- La cocción de las hojas se utiliza como diurético y antiasmático.
- Las hojas calientes se colocan sobre las inflamaciones para aliviarlas.
- El fruto sirve para purificar la sangre, ayuda a eliminar la albúmina de los riñones.
- Reconstituye el nervio óptico y limpia las cataratas.
- Contribuye al tratamiento de la diabetes, la artritis incipiente y ayuda a aliviar eficazmente las afecciones de la garganta.
- Se ha probado que el consumo habitual de jugo de uchuva, acompañado de una dieta baja en grasas ayuda a reducir el colesterol.
Los principales ingredientes activos de la Uchuva
Las frutas contienen un aceite que está compuesto de ácidos grasos insaturados, principalmente ácido linoleico, seguido de ácido oleico y ácido linolénico, antioxidantes como fitosteroles (δ-5-avenasterol, campesterol, ergosterol, lanosterol, estigmasterol, β-sitosterol, δ-7- avenasterol), vitaminas (A, C, K, E: tocoferoles), carotenos (provitamina A), flavonoles (rutina y miricetina), y otros componentes volátiles responsables del sabor característico y aroma.
¿Qué producto Evok encuentras con este ingrediente?
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Usos de la fruta uchuva como alimento
Se usa su fruta jugosa, semi ácida, de piel suave, brillante y de color amarillo anaranjado, para consumo humano.
También puedes preparar la uchuva en almíbar, postres, ensaladas y con otras frutas dulces.
Se procesa para obtener productos como mermelada, yogur, dulces, helados, conservas enlatadas y licores.
También sirven de elemento decorativo.
Fuentes:
1-Reyes-Beltrán, M. E. D. et al. Efecto del consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia . Acta Médica Peruana 32, 195–201 (scielo , 2015).
2-FAO- PRODAR. Fichas técnicas Productos frescos de frutas. (IICA, 2014).
3-Lock, O., Perez, E., Villar, M., Flores, D. & Rojas, R. Bioactive Compounds from Plants Used in Peruvian Traditional Medicine. Nat. Prod. Commun. 11, 315–37 (2016).