Té Negro
Qué se usa del Té Negro
Las hojas secas y totalmente oxidadas, de sabor astringente y aroma dulce y rosáceo.Los beneficios del Té Negro
- Al té negro rico en polifenoles antioxidantes se le atribuyen efectos benéficos en la salud específicamente en la prevención de enfermedades cardiovasculares [1] y diabetes [2] al ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre [3, 4], mejorar la función endotelial [5–7] y controlar la presión arterial [8–11], favorecer el metabolismo y la excreción de lípidos [12–14], mejorar la distribución de la grasa y controlar el peso corporal [15]
- El té negro se ha asociado con el mejoramientos del estado de alerta y la concentración, aporta vitalidad y energía al cuerpo [16, 17]
Tambien se conoce como:
Camellia sinensis
Historia y origen del Té Negro
La planta del té pertenece a la familia Theaceae, procede del sur de China y sudeste de Asia y ha sido utilizado como bebida medicinal para promover la salud en mente y cuerpo durante cinco mil años. En el siglo XV, el té hizo parte de las provisiones indispensables de los marineros Chinos. En la actualidad la planta es cultivada en todo el mundo, tanto en regiones tropicales como subtropicales. Mientras que el té verde por lo general pierde su sabor al cabo de un año, el té negro lo retiene por varios años. El té que se importaba en un principio en Europa era té verde y oolong. A partir del siglo XIX es que el té negro le ganó en popularidad al té verde.
El Té Negro se ha empleado tradicionalmente
Se usa para mejorar los síntomas de la diarrea, mejorar la circulación la bronquitis y el asma [17].
Los principales ingredientes activos del Té Negro
Las hojas del té negro contienen reconocidos compuestos antioxidantes como flavonoides (Tearubiginas, teaflavinas y catequinas), ácidos fenólicos como ácido cafeico, ácido gálico, ácidos clorogénicos y ácido caurámico, además de aminoácidos (L-teanina), vitaminas (A, C y K) y cafeína.
El Té Negro como alimento
En helados, galletas, bebidas frías y calientes.
Fuentes: [1] Bahorun T, Luximon-Ramma A, Gunness TK, et al. Black tea reduces uric acid and C-reactive protein levels in humans susceptible to cardiovascular diseases. Toxicology 2010; 278: 68–74.[2] Neyestani TR, Shariatzade N, Kalayi A, et al. Regular Daily Intake of Black Tea Improves Oxidative Stress Biomarkers and Decreases Serum C-Reactive Protein Levels in Type 2 Diabetic Patients. Ann Nutr Metab 2010; 57: 40–49.[3] Butacnum A, Chongsuwat R, Bumrungpert A. Black tea consumption improves postprandial glycemic control in normal and pre-diabetic subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled crossover study. Asia Pac J Clin Nutr 2017; 26: 59–64.[4] Bryans JA, Judd PA, Ellis PR. The effect of consuming instant black tea on postprandial plasma glucose and insulin concentrations in healthy humans. J Am Coll Nutr 2007; 26: 471–7.[5] Grassi D, Draijer R, Schalkwijk C, et al. Black Tea Increases Circulating Endothelial Progenitor Cells and Improves Flow Mediated Dilatation Counteracting Deleterious Effects from a Fat Load in Hypertensive Patients: A Randomized Controlled Study. Nutrients 2016; 8: 727.[6] Schreuder THA, Eijsvogels TMH, Greyling A, et al. Effect of black tea consumption on brachial artery flow-mediated dilation and ischaemia–reperfusion in humans. Appl Physiol Nutr Metab 2014; 39: 145–151.[7] Grassi D, Mulder TP, Draijer R, et al. Black tea consumption dose-dependently improves flow-mediated dilation in healthy males. J Hypertens 2009; 27: 774–781.[8] Grassi D, Draijer R, Desideri G, et al. Black Tea Lowers Blood Pressure and Wave Reflections in Fasted and Postprandial Conditions in Hypertensive Patients: A Randomised Study. Nutrients 2015; 7: 1037–1051.[9] Hodgson JM, Croft KD, Woodman RJ, et al. Black tea lowers the rate of blood pressure variation: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2013; 97: 943–950.[10] Hodgson JM, Woodman RJ, Puddey IB, et al. Short-term effects of polyphenol-rich black tea on blood pressure in men and women. Food Funct 2013; 4: 111–5.[11] Hodgson JM, Puddey IB, Woodman RJ, et al. Effects of Black Tea on Blood Pressure: A Randomized Controlled Trial. Arch Intern Med 2012; 172: 186.[12] Ashigai H, Taniguchi Y, Suzuki M, et al. Fecal Lipid Excretion after Consumption of a Black Tea Polyphenol Containing Beverage–Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind, Crossover Study–. Biol Pharm Bull 2016; 39: 699–704.[13] Troup R, Hayes JH, Raatz SK, et al. Effect of Black Tea Intake on Blood Cholesterol Concentrations in Individuals with Mild Hypercholesterolemia: A Diet-Controlled Randomized Trial. J Acad Nutr Diet 2015; 115: 264–271.e2.[14] Fujita H, Yamagami T. Antihypercholesterolemic effect of Chinese black tea extract in human subjects with borderline hypercholesterolemia. Nutr Res 2008; 28: 450–456.[15] Bøhn SK, Croft KD, Burrows S, et al. Effects of black tea on body composition and metabolic outcomes related to cardiovascular disease risk: a randomized controlled trial. Food Funct 2014; 5: 1613–20.[16] Einöther SJ, Martens VE. Acute effects of tea consumption on attention and mood. Am J Clin Nutr 2013; 98: 1700S–1708S.[17] Naveed M, BiBi J, Kamboh AA, et al. Pharmacological values and therapeutic properties of black tea (Camellia sinensis): A comprehensive overview. Biomed Pharmacother 2018; 100: 521–531.