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Paprika

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Qué se usa de la Paprika

Los frutos de intensos colores que van del amarillo al rojo, muy apreciados por su sabor e intensidad.

Los beneficios de la Paprika

  • La Paprika es una buena fuente de vitaminas, minerales, flavonoides y carotenoides. Se le han descrito propiedades antioxidantes los cuales están relacionados con actividades farmacológicas [1]: capsantina muestra actividad antitumoral, atenúa la inflamación inducida por la obesidad y eleva los niveles de colesterol HDL en plasma; luteína y zeaxantina reducen el riesgo de degeneración macular relacionada con la edad [2]. De igual forma, el contenido de flavonoides está relacionado con propiedades como protección vascular, hepatoprotector, actividad antialérgica, antiproliferativa y antiinflamatoria [3].

Tambien se conoce como:

Capsicum annuum L.

Historia y origen de la Paprika

La historia del pimentón se remonta a Cristobal Colón quien ofrendó a los Reyes Catolicos, en 1493, esta planta y su exótico fruto traidos del Nuevo Mundo. Tiene su origen en las regiones tropicales y subtropicales de América, probablemente en el área Bolivia-Perú, donde se han encontrado semillas de formas ancestrales de más de 7.000 años, y desde donde se habría diseminado a toda América. La paprika es la fruta deshidratada y molida de determinadas variedades de pimiento rojo (Capsicum annuum L.). A pesar de recibir el mismo nombre científico que el pimiento rojo picante, se introdujo como una verdura comestible fresca, y hoy en día, se ha convertido en un vegetal protagonista en las exportaciones agrícolas [2].

La Paprika se ha empleado tradicionalmente

La paprika se usa como colorante de alimentos para fines culinarios e industriales.

Los principales ingredientes activos de la Paprika

  • Los carotenoides principales son: en frutos verdes luteína y zeaxantina, en frutos rojos se encuentran la capsantina y capsorubina, en frutos amarillos luteína y en los naranja β-caroteno. ß-criptoxantina, astaxantina y fucoxantina también han sido reportados [2]. También contiene ácido ascórbico, tocoferol y compuestos fenólicos (capsaicinoides: capsaicina, dihidrocapsicina y nordihidrocapsaicina) y flavonoides (glicósidos de quercetina y luteolina) [3]. Además contiene micronutrientes (K,Mg y vitamina A).

La Paprika como alimento

Comúnmente se come como un vegetal fresco o cocido. se utiliza como colorante natural para alimentos por sus beneficios [1].

Fuentes:[1] J. S. Kim, W. M. Lee, H. C. Rhee, and S. Kim, “Red paprika (Capsicum annuum L.) and its main carotenoids, capsanthin and ??-carotene, prevent hydrogen peroxide-induced inhibition of gap-junction intercellular communication,” Chem. Biol. Interact., vol. 254, pp. 146–155, 2016. [2] J. S. Kim, C. G. An, J. S. Park, Y. P. Lim, and S. Kim, “Carotenoid profiling from 27 types of paprika (Capsicum annuum L.) with different colors, shapes, and cultivation methods,” Food Chem., vol. 201, pp. 64–71, 2016. [3] O. Monago-Maraña, A. Muñoz De La Peña, and T. Galeano-Díaz, “Isocratic LC-DAD-FLD method for the determination of flavonoids in paprika samples by using a rapid resolution column and post-column pH change,” Talanta, vol. 152, pp. 15–22, 2016.

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