Menta
Qué se usa de la Menta
Hojas fragantes de aroma astringente, fresco, mentolado y floral.
Los beneficios de la Menta
- Los beneficios de la mente son refrescantes, pues le otorga tranquilidad al cuerpo.
- Su aceite esencial usado externamente, ayuda a aliviar jaquecas y dolores musculares (mialgias) [1], [2].Una cucharadita de menta seca en infusión en un vaso de agua ayuda a contrarrestar el mal aliento.Usado externa e internamente para el tratamiento de los síntomas del resfriado y la tos.
- La menta tiene numerosos beneficios en el sistema digestivo: ayuda en el tratamiento de los síntomas de la gastritis, colon irritable y la acumulación de gases en el intestino [2]–[4].
- Mejora el estado de ánimo [5].
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También se conoce la Menta como
Menta piperita, hierbabuena, menta piemonte, moto yuyo, pepermin, piperita, yerba mota.
Historia y origen de la Menta
La menta es un híbrido entre las especies menta acuática y hierbabuena, originario de Europa y el Medio Oriente, aunque actualmente se encuentra ampliamente distribuido en el mundo.
La Menta se ha empleado tradicionalmente
La menta tiene una amplia tradición de uso en la medicina tradicional y popular y en aromaterapia [6], [7].
Para el tratamiento de episodios de disentería, dismenorrea, ictericia fiebre e infecciones urinarias.
En la medicina popular para aliviar la indigestión, cólicos intestinales y biliares.
La menta sirve para el tratamiento de la gripe, resfriados y bronquitis e inflamación de la mucosa oral. Su alto contenido de mentol favorece su acción descongestionante, pues aumenta la producción de sudor, ayuda a disolver las mucosidades y descongestiona las vías respiratorias. Compra Barra de chocolate fresa – menta
El aceite esencial se ha usado internamente para ayudar en casos de estados de agitación nerviosa, insomnio, vértigo y vómitos originados por estados nerviosos, cólicos, tos nerviosa, jaqueca y trastornos digestivos.
También en aromaterapia por sus posibles efectos de aumentar la memoria y la atención.
Los principales ingredientes activos de la Menta
- La menta verde tiene un alto contenido de mentol y otros compuestos aromáticos: mentona, mentilacetato, mentil valerato, mentofurano, 1,8-cineol, limoneno, pulegona, cariofileno y pineno
- Flavonoides antioxidantes (eriocitrina, hesperidina y kaempferol)[7].
La Menta como alimento
Es uno de los principales sabores y aromas usados en dulces, postres, helados, chicles y repostería variada, con sus hojas se preparan tés (calientes y helados) fragantes y resfrescantes. Sus hojas agregan sabores interesantes a ensaladas, salsas, carnes, combina muy bien con cilantro, albahaca y mejorana [8].
La flor de menta produce néctar abundante, se puede obtener miel de abejas agradablemente saborizada en regiones donde haya abundancia de esta planta.
Fuentes:
[1] W. Steflitsch and M. Steflitsch, “Clinical aromatherapy,” J. Mens Health, vol. 5, no. 1, pp. 74–85, 2008.
[2] World Health Organization, WHO monographs on selected medicinal plants, vol. 2. World Health Organization, 2002.
[3] R. Khanna, J. K. MacDonald, and B. G. Levesque, “Peppermint oil for the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis,” J. Clin. Gastroenterol., vol. 48, no. 6, pp. 505–512, Jul. 2014.
[4] L. Ruepert, A. O. Quartero, N. J. de Wit, G. J. van der Heijden, G. Rubin, and J. W. Muris, “Bulking agents, antispasmodics and antidepressants for the treatment of irritable bowel syndrome,” in Cochrane Database of Systematic Reviews, John Wiley & Sons, Ltd, 2011.
[5] M. Moss, S. Hewitt, L. Moss, and K. Wesnes, “Modulation of cognitive performance and mood by aromas of peppermint and ylang-ylang,” Int. J. Neurosci., vol. 118, no. 1, pp. 59–77, Jan. 2008.
[6] D. Keifer, C. Ulbricht, T. R. Abrams, E. Basch, N. Giese, M. Giles, C. D. Kirkwood, M. Miranda, and J. Woods, “Peppermint (Mentha Xpiperita),” J. Herb. Pharmacother., vol. 7, no. 2, pp. 91–143, Jan. 2008.
[7] D. L. McKay and J. B. Blumberg, “A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.),” Phytother. Res. PTR, vol. 20, no. 8, pp. 619–633, Aug. 2006.
[8] “- Herbs & Spices,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 362–375.