Limón
Qué se usa del Limón
Las frutas de aroma fresco y de sabor ligeramente ácido.Los beneficios del Limón
- Genera sensación de bienestar y alivio. Su aroma fresco mejora el ánimo. Contiene vitamina C y flavonoides antioxidantes, y consumidos regularmente ayudan a mejorar la apariencia de la piel, prevenir el envejecimiento prematuro y estimular la producción de colágeno [1].
- Por su contenido de vitamina C, beneficia el sistema inmune, y refuerza las defensas
- La cáscara contiene fibra dietaria, que ayuda a mantener el tránsito intestinal normal.
Tambien se conoce como:
Citrus × limon
Historia y origen del Limón
Los primeros registros acerca del limón (Citrus x limon) provienen de Asia, donde se cultivaba para obtener su fruto y como árbol de jardín probablemente en la región de Birmania, India y China. Se considera un hibrido entre naranja agria y citrón (citrus aurantium x citrus medica). Posteriormente, en el siglo VIII, su uso se hizo popular en Occidente y su cultivo se extendió por todo el litoral mediterráneo no sólo con fines de consumo interno, sino también de exportación.
El Limón se ha empleado tradicionalmente
Para tratar la fiebre, tos y resfriados, como depurativo, para tratar la hipertensión, mezclado con aceite de oliva para tratar cálculos renales e infecciones en el útero [2]. En aromaterapia para mejorar el estado de ánimo [3], [4].
Los principales ingredientes activos del Limón
- Flavonoides antioxidantes (naringina, naringenina, Hesperidina, hesperidósido, rutina, limocitrina). Terpenos aromáticos (terpineno, 2-beta-pineno, 1-metil-2-isopropilbenceno, L-limoneno, isopulegol, alfabergamoteno, alfa pineno, alfa terpineno, alfa tujeno, beta bisolobeno, beta bergamoteno, beta felandreno, citral, limoneno y sabineno)
- Ácidos Ascórbico (vitamina C), cítrico; caféico (fruto)
- Cafeína (hojas y flores).
- Minerales: potasio y calcio.
El Limón pordría tener actividad farmacologíca como
Antioxidante, antiinflamatorio, cardioprotector, revitalizante.
El Limón como alimento
El jugo, la rayadura y la cascara de limón se usan en una amplia variedad de alimentos y bebidas. El jugo de limón se usa para preparar limonada, licores y cocteles. Para marinar pescado y carnes (hidroliza las fibras de colágeno y ablanda la carne, hay que cuidar que no sea por mucho tiempo, si no la carne queda seca al cocinarla). También es útil para preservar algunos alimentos de la oxidación como manzanas, bananos y aguacates. Se preparan deliciosas mermeladas con jugo y cascara de limón, además de licores como el limoncello. Con la rayadura de la cascara de limón se la da sabor a tortas y horneados, pudines, arroz y muchos otros platos.[5] Con las hojas se prepara té y se marinan carnes y frutos de mar.
Fuentes:[1] S. K. Schagen, V. A. Zampeli, E. Makrantonaki, and C. C. Zouboulis, “Discovering the link between nutrition and skin aging,” Dermatoendocrinol., vol. 4, no. 3, pp. 298–307, Jul. 2012.[2] Y. N. Clement, Y. S. Baksh-Comeau, and C. E. Seaforth, “An ethnobotanical survey of medicinal plants in Trinidad,” J. Ethnobiol. Ethnomedicine, vol. 11, Sep. 2015.[3] M. Hoenen, K. Müller, B. M. Pause, and K. T. Lübke, “Fancy Citrus, Feel Good: Positive Judgment of Citrus Odor, but Not the Odor Itself, Is Associated with Elevated Mood during Experienced Helplessness,” Front. Psychol., vol. 7, p. 74, 2016.[4] W. Steflitsch and M. Steflitsch, “Clinical aromatherapy,” J. Mens Health, vol. 5, no. 1, pp. 74–85, 2008. [5] “- Fruits,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 153–209.