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Jengibre

Qué se usa del Jengibre

Los rizomas jóvenes, jugosos y carnosos de sabor y aroma especiado y astringente. Compra Galletas con avena jengibre y piña

Los beneficios del Jengibre

  • Por su composición química, el jengibre presenta diversos efectos medicinales que generan sensación de armonía y equilibrio corporal.
  • Tiene propiedades aromáticas, astringentes y da energía al organismo.
  • La raíz del jengibre es efectiva para tratar las náuseas causadas por desplazamiento, quimioterapia y postoperatoria [1], [2], además  de náuseas matutinas por el embarazo [3].
  • Es una excelente fuente de manganeso.
  • Es digestivo [4]
  • Ayuda en el control de los niveles  de azúcar en la sangre [5]–[7] y facilita la utilización y quema de  grasa [8], [9]
  • Tiene propiedades analgésicas y ayuda a tratar cefaleas,  migrañas [10], [11] y dolores de rodilla [12], [13]
  • Ayuda a mejorar el dolor y sangrado excesivo en trastornos menstruales  [14], [15]
  • El jengibre estimula la producción de saliva, y ácidos gástricos facilitando la masticación y digestión de los alimentos.
  • Ayuda a despejar las vías respiratorias y combatir la tos.

Tambien se conoce como:

Curcuma longa

Historia y origen del Jengibre

El jengibre pertenece a la familia de la cúrcuma y el cardamomo, es originario de los bosques tropicales del sudeste asiático.  Su historia comienza en la India, de donde se tienen sus primeros registros. Desde la antigüedad esta planta era utilizada con fines medicinales y se le conocía como “cuerpo de cuerno” debido a su particular forma gruesa y curva. Se exportó a Europa desde el siglo I antes de Cristo a través de la ruta de las especias, siendo muy usada por los romanos. Los principales productores de jengibre en el mundo son India, China, Nepal, Indonesia y Nigeria.

El Jengibre se ha empleado tradicionalmente

En la medicina Ayurvédica, en combinación con otras plantas para el tratamiento de la osteoartiritis. En casos de inflamaciones, reumatismo, desordenes gastrointestinales, para inducir sudoración, como laxante, sialagogo (producción de saliva), estomáquico (producción de ácidos gástricos), y para el alivio de náuseas y cólicos. Como digestivo, y para el tratamiento de la diarrea, tos, resfriados y falta de apetito. Aplicado en la piel como rubefaciente para aliviar dolores causados por neuralgia y traumatismos. Compra Galletas con avena jengibre y piña

Los principales ingredientes activos del Jengibre

  • Niacina
  • Manganeso  y zincCompuestos aromáticos (gingeroles, shogaoles, zingibereno, sesquifelandreno)

El Jengibre podría tener actividad farmacológica como

Antiemético, analgésico, antiinflamatorio, hipoglicemiante, sialagogo,  expectorante, digestivo

El Jengibre como alimento

Complementa platos de la gastronomía India, especialmente el chai masala, salsas, y currys. Es un ingrediente común en las gastronomías China, Coreana, Vietnamita, Japonesa y del Sur de Asia, para sazonar pescado, mariscos, carne y platos vegetarianos. Complementa el sabor del ajo y se usa para preparar té y café con especias. Se usa encurtido en vinagre o jeréz como pasabocas, también como condimento y saborizante en numerosos platos, como pan de jengibre, galletas, bizcochos, tortas, cerveza de jengibre y otras bebidas. En infusión en agua hirviendo y con adición de miel y tal vez una rodaja de limón o naranja da una tisana de jengibre que calienta y reconforta el cuerpo También, se prepara en forma de dulces (cristalizado, gomas y confites) e incluso vino de jengibre [16]

Fuentes: [1] M. Adib-Hajbaghery and F. S. Hosseini, “Investigating the effects of inhaling ginger essence on post-nephrectomy nausea and vomiting,” Complement. Ther. Med., vol. 23, no. 6, pp. 827–831, Dec. 2015. [2] R. Hunt, J. Dienemann, H. J. Norton, W. Hartley, A. Hudgens, T. Stern, and G. Divine, “Aromatherapy as treatment for postoperative nausea: a randomized trial,” Anesth. Analg., vol. 117, no. 3, pp. 597–604, Sep. 2013. [3] R. Mohammadbeigi, S. Shahgeibi, N. Soufizadeh, M. Rezaiie, and F. Farhadifar, “Comparing the effects of ginger and metoclopramide on the treatment of pregnancy nausea,” Pak. J. Biol. Sci. PJBS, vol. 14, no. 16, pp. 817–820, Aug. 2011. [4] S. Lazzini, W. Polinelli, A. Riva, P. Morazzoni, and E. Bombardelli, “The effect of ginger (Zingiber officinalis) and artichoke (Cynara cardunculus) extract supplementation on gastric motility: a pilot randomized study in healthy volunteers,” Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci., vol. 20, no. 1, pp. 146–149, 2016. [5] H. Imani, H. Tabibi, I. Najafi, S. Atabak, M. Hedayati, and L. Rahmani, “Effects of ginger on serum glucose, advanced glycation end products, and inflammation in peritoneal dialysis patients,” Nutr. Burbank Los Angel. Cty. Calif, vol. 31, no. 5, pp. 703–707, May 2015. [6] S. Mahluji, V. E. Attari, M. Mobasseri, L. Payahoo, A. Ostadrahimi, and S. E. J. Golzari, “Effects of ginger (Zingiber officinale) on plasma glucose level, HbA1c and insulin sensitivity in type 2 diabetic patients,” Int. J. Food Sci. Nutr., vol. 64, no. 6, pp. 682–686, Sep. 2013. [7] F. Shidfar, A. Rajab, T. Rahideh, N. Khandouzi, S. Hosseini, and S. Shidfar, “The effect of ginger (Zingiber officinale) on glycemic markers in patients with type 2 diabetes,” J. Complement. Integr. Med., vol. 12, no. 2, pp. 165–170, Jun. 2015. [8] M. S. Mansour, Y.-M. Ni, A. L. Roberts, M. Kelleman, A. Roychoudhury, and M.-P. St-Onge, “Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: a pilot study,” Metabolism., vol. 61, no. 10, pp. 1347–1352, Oct. 2012. [9] M. Miyamoto, K. Matsuzaki, M. Katakura, T. Hara, Y. Tanabe, and O. Shido, “Oral intake of encapsulated dried ginger root powder hardly affects human thermoregulatory function, but appears to facilitate fat utilization,” Int. J. Biometeorol., vol. 59, no. 10, pp. 1461–1474, Oct. 2015. [10] R. K. Cady, J. Goldstein, R. Nett, R. Mitchell, M. E. Beach, and R. Browning, “A double-blind placebo-controlled pilot study of sublingual feverfew and ginger (LipiGesicTM M) in the treatment of migraine,” Headache, vol. 51, no. 7, pp. 1078–1086, Aug. 2011. [11] M. Maghbooli, F. Golipour, A. Moghimi Esfandabadi, and M. Yousefi, “Comparison between the efficacy of ginger and sumatriptan in the ablative treatment of the common migraine,” Phytother. Res. PTR, vol. 28, no. 3, pp. 412–415, Mar. 2014. [12] A. Chopra, M. Saluja, G. Tillu, S. Sarmukkaddam, A. Venugopalan, G. Narsimulu, R. Handa, V. Sumantran, A. Raut, L. Bichile, K. Joshi, and B. Patwardhan, “Ayurvedic medicine offers a good alternative to glucosamine and celecoxib in the treatment of symptomatic knee osteoarthritis: a randomized, double-blind, controlled equivalence drug trial,” Rheumatol. Oxf. Engl., vol. 52, no. 8, pp. 1408–1417, Aug. 2013. [13] M. Zahmatkash and M. R. Vafaeenasab, “Comparing analgesic effects of a topical herbal mixed medicine with salicylate in patients with knee osteoarthritis,” Pak. J. Biol. Sci. PJBS, vol. 14, no. 13, pp. 715–719, Jul. 2011. [14] F. Kashefi, M. Khajehei, M. Alavinia, E. Golmakani, and J. Asili, “Effect of ginger (Zingiber officinale) on heavy menstrual bleeding: a placebo-controlled, randomized clinical trial,” Phytother. Res. PTR, vol. 29, no. 1, pp. 114–119, Jan. 2015. [15] M. A. Shirvani, N. Motahari-Tabari, and A. Alipour, “The effect of mefenamic acid and ginger on pain relief in primary dysmenorrhea: a randomized clinical trial,” Arch. Gynecol. Obstet., vol. 291, no. 6, pp. 1277–1281, Jun. 2015. [16] “- Herbs & Spices,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 362–375.

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