Mora
¿Para qué sirve la Mora?
- La Mora se ha empleado tradicionalmente como fuente de antioxidante, adyuvante en el tratamiento de la diabetes y cicatrizante [3].Conoce aquí todos sus beneficios.
Beneficios de la mora y sus propiedades
- Contiene antioxidantes naturales, minerales como el zinc y el manganeso que benefician el sistema inmune, vitaminas A, C y E.
- Tiene un bajo valor calórico debido a su escaso aporte de hidratos de carbono.
- Ayuda al metabolismo.
- Refuerza las defensas.
- Una de las propiedades de las moras es que ayuda a nutrir los huesos, los dientes.
- Aporta fibra dietaria, que facilita el tránsito intestinal.
- Ayuda en la generación de colágeno para la piel y la absorción de hierro.
- La mora podría tener beneficios en la actividad farmacológica como antioxidante, antiinflamatorio, antimicrobiano y quimiopreventivo.
Tambien se conoce como:
Rubus fruticosus (Europea), Rubus villosus (Americana), Morus nigra (Persia)
Historia y origen de la Mora
La mora es originaria de Centro América, aunque actualmente está ampliamente distribuido en Europa, Asia, Oceanía, y Norte y Sur América. Existen más de 300 tipos de especies de moras.
La Rubus glaucus es originaria de las zonas altas y tropicales de América, como Colombia, Ecuador, Panamá, Costa Rica, Guatemala, Honduras, México y Perú, entre otros países.
La Morus nigra, su origen es pérsico y ha sido plantada y cultivada en el oeste de Europa, Ucrania, y en el este de China.
Uso medicinal de las moras
- Las raíces de la fruta de la mora sirven para el tratamiento de la disentería, la diarrea y los dolores del trabajo de parto. [1]
- Las hojas y tallos de la mora también se usan como remedio para la colitis. Las hojas de la mora se mastican para aliviar el dolor de muelas, dolor de garganta y gingivitis. Otro de los beneficios de comer moras es que es una fruta rica en fibra y favorece el tránsito intestinal.
Los principales ingredientes activos de la Mora
Entre los principales ingredientes activos de la mora se encuentran:
- La Fibra dietaria, niacina (vitamina B3), ácido fólico, vitamina C, vitamina E, Vitamina A, vitamina K, zinc y manganeso [1], [4].Compuestos antioxidantes (ácido elágico, ácido caféico y ácido gálico), antocianinas, carotenos, y flavonoides (quercetina, hiperósido, kaempferol, miricetina, catequina, epicatequina).
- Compuestos antiinflamatorios (ácido rubítico, ácido ursólico).
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Usos de la fruta mora como alimento
De la mora usas su fruto carnoso de color purpura casi negro, dulce y ligeramente ácido.
Las moras como alimento son deliciosas, frescas y se usan como topping para yogures, helados, pancakes, o en ensaladas de frutas.
También usada en la preparación de salsas para postres y aderezos.
Cerca del 98% de las moras producidas comercialmente se procesan en forma de jaleas, galletas, chocolates, mermeladas, jugos, vinos y brandys [5].
Fuentes: [1] R. Verma, T. Gangrade, R. Punasiya, and C. Ghulaxe, “Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine,” Pharmacogn. Rev., vol. 8, no. 16, pp. 101–104, 2014. [2] N. M. A. Hassimotto, M. D. S. Pinto, and F. M. Lajolo, “Antioxidant status in humans after consumption of blackberry (Rubus fruticosus L.) juices with and without defatted milk,” J. Agric. Food Chem., vol. 56, no. 24, pp. 11727–11733, Dec. 2008. [3] M. Zia-Ul-Haq, M. Riaz, V. De Feo, H. Z. E. Jaafar, and M. Moga, “Rubus Fruticosus L.: Constituents, Biological Activities and Health Related Uses,” Molecules, vol. 19, no. 8, pp. 10998–11029, Jul. 2014. [4] United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, and United States Department of Agriculture, “USDA Branded Food Products Database.” [Online]. Available: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list. [Accessed: 27-Sep-2016]. [5] “- Fruits,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 153–209.