Albahaca
Qué se usa de la Albahaca
Sus hojas verdes lustroso de aroma dulce, fresco y especiado.Los beneficios de la Albahaca
- La albahaca ayuda a equilibrar tu salud emocional, su aroma tiene propiedades calmantes y ayuda a reducir la fatiga mental [1].
- DIGESTIVA. Favorece la digestión y evita cólicos y distensión abdominal.
- La albahaca sirve para estimular la producción de leche en lactantes.
- Es útil para tratar los síntomas del resfriado.
- Controla los niveles de azúcar en la sangre [2].
- Consumida fresca (> 5g) aporta vitaminas A y K [3].
Tambien se conoce como:
Ocimum basilicum
Historia y origen de la Albahaca
Esta planta perteneciente a la familia de la menta, es originaria de Irán, India y otras regiones tropicales de Asia, fue descrita por Carlos Linneo y publicado en 1753 en su Species Plantarum. Existen muchas variedades, cada una con aroma y sabor ligeramente diferente, las asiáticas por ejemplo recuerdan aroma a clavo de olor o anís. En la antigua Grecia representaba el odio, la desgracia y la pobreza, pero en la actualidad en Italia es un símbolo de amor.
La Albahaca se ha empleado tradicionalmente
La albahaca se emplea como antiséptico para tratar el acné (combinado con ácido acético)[4], regulador de la digestión y la diuresis [5],[6]. En el tratamiento del dolor de cabeza[5] y otros dolores [7], tos y resfriados, infecciones del tracto respiratorio[6]. El aceite esencial para calmar la ansiedad [7], [8]
Los principales ingredientes activos de la Albahaca
- Vitaminas A y K Apigenina, y ácido ursólico
- Terpenos aromáticos (metil-chavicol, linalool, neral, bergamoteno, cariofileno)[9]
La Albahaca podría tener actividad farmacológica como
Antidiabético, antimicrobiano, calmante
La Albahaca como alimento
Frecuentemente usada en la cocina mediterránea, asiática y del oriente medio; se usa fresca o seca para aderezar ensaladas, sazonar tomates, sopas de verduras, salsas para acompañar platos de pasta -el famoso presto la lleva como ingrediente principal-, como guisos de todo tipo de carnes. Complementa el sabor del ajo y las aceitunas y es particularmente agradable con limón[10].
Fuentes:[1] E. Varney and J. Buckle, “Effect of inhaled essential oils on mental exhaustion and moderate burnout: a small pilot study,” J. Altern. Complement. Med. N. Y. N, vol. 19, no. 1, pp. 69–71, Jan. 2013. [2] P. Agrawal, V. Rai, and R. B. Singh, “Randomized placebo-controlled, single blind trial of holy basil leaves in patients with noninsulin-dependent diabetes mellitus,” Int. J. Clin. Pharmacol. Ther., vol. 34, no. 9, pp. 406–409, Sep. 1996. [3] United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, and United States Department of Agriculture, “USDA Branded Food Products Database.” [Online]. Available: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list. [Accessed: 27-Sep-2016]. [4] G. Matiz, M. R. Osorio, F. Camacho, M. Atencia, and J. Herazo, “[Effectiveness of antimicrobial formulations for acne based on orange (Citrus sinensis) and sweet basil (Ocimum basilicum L) essential oils],” Bioméd. Rev. Inst. Nac. Salud, vol. 32, no. 1, pp. 125–133, Mar. 2012. [5] A. Andrade-Cetto, “Ethnobotanical study of the medicinal plants from Tlanchinol, Hidalgo, México,” J. Ethnopharmacol., vol. 122, no. 1, pp. 163–171, Feb. 2009. [6] A. J. Alonso-Castro, J. J. Maldonado-Miranda, A. Zarate-Martinez, M. del Rosario Jacobo-Salcedo, C. Fernández-Galicia, L. A. Figueroa-Zuñiga, N. A. Rios-Reyes, M. A. de León-Rubio, N. A. Medellín-Castillo, A. Reyes-Munguia, and others, “Medicinal plants used in the Huasteca Potosina, Mexico,” J. Ethnopharmacol., vol. 143, no. 1, pp. 292–298, 2012. [7] A. Waldstein, “Mexican migrant ethnopharmacology: Pharmacopoeia, classification of medicines and explanations of efficacy,” J. Ethnopharmacol., vol. 108, no. 2, pp. 299–310, Nov. 2006. [8] W. Steflitsch and M. Steflitsch, “Clinical aromatherapy,” J. Mens Health, vol. 5, no. 1, pp. 74–85, 2008. [9] E. Fitsiou, G. Mitropoulou, K. Spyridopoulou, A. Tiptiri-Kourpeti, M. Vamvakias, H. Bardouki, M. Ι. Panayiotidis, A. Galanis, Y. Kourkoutas, K. Chlichlia, and A. Pappa, “Phytochemical Profile and Evaluation of the Biological Activities of Essential Oils Derived from the Greek Aromatic Plant Species Ocimum basilicum, Mentha spicata, Pimpinella anisum and Fortunella margarita,” Mol. Basel Switz., vol. 21, no. 8, 2016. [10] “- Herbs & Spices,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 362–375.