Acerola
Qué se usa de la Acerola
La fruta de color rojo brillante de sabor ácido y refrescante. Compra Barra de chocolate flor de Jamaica - acerola - moraLos beneficios de la Acerola
- Al consumirla produce bienestar y reduce el cansancio y la fatiga.
- Es rica en antioxidantes, asociados con la prevención del envejecimiento prematuro de la piel [1].
- Es una excelente fuente de vitaminas A y C que benefician el sistema inmune, reforzando las defensas.
Tambien se conoce como:
Malpighia emarginata, Malphigia glabra
Historia y origen de la Acerola
La acerola tiene sus orígenes en el continente americano, específicamente en el sur de México, América Central y algunas zonas de Sudamérica. La primera noción de este arbusto la tuvieron los nativos de estos territorios, quienes difundieron sus semillas por todas las Antillas. En la actualidad el mayor productor de esta planta es Brasil, donde fue introducida pues posee las condiciones ideales para su desarrollo: zonas tropicales y subtropicales con suelos de fertilidad media y con alta capacidad para absorber humedad [2].
La Acerola se ha empleado tradicionalmente
En Brasil como astringente, antiinflamatorio, antidiarreico, cicatrizante, diurético y estimulante, para la fiebre, y como soporte nutricional en la recuperación de estados de debilidad, agotamiento o cansancio. También se le ha dado uso para ayudar en el tratamiento de la anemia, colesterol alto, diabetes, trastornos hepáticos, reumatismo y tenesmus. Compra Barra de chocolate flor de jamaica – acerola – mora
Los principales ingredientes activos de la Acerola
- La acerola es rica en antioxidantes [2]: flavonoides (quercitrina y kaempferol), antocianinas (cianidina, pelargonidina) ácidos fenólicos (ácido caféico, ferúlico, p-coumarico), carotenoides, vitamina A y vitamina C (30 veces más que una naranja) [3] Compuestos aromáticos (furfural, limoneno metil-butenol)
La Acerola podría tener actividad farmacológica como
Antioxidante, antiinflamatorio, inmunoestimulante.
La Acerola como alimento
La fruta madura es apreciada para la elaboración de jaleas, mermeladas, jugos, tortas, helados, también para saborizar cócteles y preparar licores [4].
Fuentes:[1] A. Costa, L. Lindmark, L. H. F. Arruda, E. C. Assumpção, F. S. Ota, M. de O. Pereira, and S. S. B. Langen, “Clinical, biometric and ultrasound assessment of the effects of daily use of a nutraceutical composed of lycopene, acerola extract, grape seed extract and Biomarine Complex in photoaged human skin,” An. Bras. Dermatol., vol. 87, no. 1, pp. 52–61, Feb. 2012. [2] M. E. Schreckinger, J. Lotton, M. A. Lila, and E. G. de Mejia, “Berries from South America: a comprehensive review on chemistry, health potential, and commercialization,” J. Med. Food, vol. 13, no. 2, pp. 233–246, Apr. 2010. [3] United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, and United States Department of Agriculture, “USDA Branded Food Products Database.” [Online]. Available: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list. [Accessed: 27-Sep-2016]. [4] T. Mezadri, M. S. Fernández-Pachón, D. Villaño, M. C. García-Parrilla, and A. M. Troncoso, “[The acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance],” Arch. Latinoam. Nutr., vol. 56, no. 2, pp. 101–109, Jun. 2006.